江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

2019/2020年度学生资助工作总结

发布者:海安校区发布时间:2020-01-16浏览次数:408

   做好学生资助工作是实践教育科学发展的重要体现,是为民谋利、巩固教育成果的重要手段。2019/20年度,在上级各有关部门的正确领导和关心指导之下,我校区统一部署,认真贯彻相关文件精神、全面落实相关政策,围绕贫困生、涉农专业学生、优秀学生等评选,做好资助工作,现总结如下;

一、   加强组织领导,健全工作结构

为抓好资助工作,专门成立领导小组。深入开展调研,明确工作责任和思路。有计划、有步骤实施。

二、   分门别类,有序分工

 我校学生资助项目主要有以下几块:

1.    高职161班的国家助学金。

2.    中职12年级的免学费。

3.    涉农专业学生的政府补助。

4.    非涉农专业特困生补助。

5.    学校奖学金评比。

6.    扬州、溧阳农村医学专业卫生局奖学金。

7.    勤工俭学岗位设定、考核、发放等。

   在操作中,规范操作流程,落实工作到位,抓好宣传,强化监督,确保了各项资金的规范发放。杜绝资助金在发放过程中的代签、代管、托管、隔期发放、滞留、截留、顶冒等违纪违法行为。

三、   认真思考,长久谋划

学生资助工作是一项长期系统而艰巨的工作,是构建和谐社会、创建人民满意教育的有效保证。经过努力,我们取得了一定的成绩。在今后将继续努力,从以下几方面入手,把这项工作做得更好:

1、        加强宣传,利用一切优势,帮助更需要帮助的学生。

2、        进一步完善贫困生档案数据的更新。

对贫困生做好心理辅导,力争全面脱贫,不留短板