江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

2019海安校区教学工作督查汇报

发布者:海安校区发布时间:2019-09-18浏览次数:413

 

依据学校“思政专题”教研活动安排,2019916日上午,张佩武副书记、袁俐老师一起前往海安校区参加教研活动。活动内容包括思政课程的听课评课、教学巡查、调研座谈等。本次被听课的教师是朱菁菁老师,被听课程“职业生涯规划---就业创业设计”,听课班级192农村医学班新生班,海安校区葛乃贵校长共同参与听课评课。听课评价总体良好,任课教师能结合课程特点,将工匠精神等思政理念融入教学中,善于应用名人故事或典型案例等启发学生,并以问题为切入点,让学生在问题中思考,在思考中感悟、在参与中提升。强化学生对人生理想、人生定位、职业理念等的认识,借助农村医学专业职业优势的展示,激发学生的职业自信,应用调研分析、案例启发、图片导入等多元教学方法,拓展学生视野,生动教学内容,课堂气氛活跃,教学效果较好。

教学区巡查,未发现教师迟到、早退现象,PPT等教学设备使用良好。各班教室卫生比较整洁,未发现外卖、奶茶等与学习无关物品等带进教室现象,学生上课桌面比较清爽、整齐,未发现皮包、衣服、饮料、食物等杂乱堆放桌面现象。学生手机管理到位,手机一概上交上锁,并基本杜绝了学生课间迫不及待玩手机等现象。教学区卫生情况总体良好,洗手间便池中多年积垢均基本清理干净,无明显异味。

学生宿舍卫生情况总体良好,实行宿舍流动红旗制度,学生会管理团队(宿舍管理、学习管理、早读及夜自修管理等)工作规范有序,建立管理微信群,实施前五优胜班级或宿舍、后五最差班级和宿舍的通报制度,学生处老师参与统筹管理,对学生干部管理放手但不放任,亲力亲为,确保学生会工作的公正性和透明性,避免学生干部自我膨胀心理的滋生,学生管理井然有序。

在校区中层干部座谈会上,校区各部门主管干部分别对各自的工作以及遇到的困难进行了陈述,主要存在问题包括:校区专业课程师资缺乏需要加强、校区跨课教师(原中医老师改教西医等)如何教学提升、同课程集体备课(校区、本部、外聘)需要加强、仪器设备申购无论是否报批成功均希及时回复、学生宿舍旧床更新避免隐患、学生宿舍需要配备一定凳子、部分教室黑板不能正常使用需更新、校区中层干部以及教研室主任津贴尚未发放到位等问题。

张佩武副书记认真倾听了大家的发言,并对校区所做的工作给予了肯定。他认为校区执行力强,办事高速、高效,并表示,对于大家提出的问题和建议将会认真对待,商讨可行办法,及时改进、改善。同时指出,海安校区齐心合力,各项工作顺利运行,校区教职工们功不可没。校区要发展,质量是关键,要强化师资培训,不能让师资断层,要重视教师的继续学习,多组织集体备课,要创新思维,将正确的人生观与价值观融入教学中,立德树人。要以人为本,要从政治上、生活上关心教职工,重视教职工的切身利益。要加强团结、立足社会,共谋校区发展。在国庆70周年之际,校区要积极行动起来,要充分利用校区现有的设备和场地,组织学生开展具有校区特色的系列庆祝活动,激发学生的爱国情怀,希望校区群策群力,校区领导和学生处要全力支持并配合校区团委搞好这项庆祝国庆活动,展示校区风采。

 

督导室

0一九年九月